Запоминание с помощью картинок
Данный прием автору посоветовал применить один из друзей. Сам он - кубинец, происходит из семьи потомственных дипломатов (хотя и не bilingual), где техника обучения иностранным языкам стала своеобразной традицией. По-русски он говорит почти так же, как и мы, по-французски - чуть хуже (его родной язык - испанский). Он уверил меня в том, что в случае необходимости каждый из членов семьи способен выучить любой новый язык (кроме экзотических, разумеется) за 3-5 месяцев. Круто!
Итак. С древнейших времен человеку всегда было легче запомнить то, что существует непосредственно рядом с ним, то, что можно увидеть и потрогать. А различные абстрактные понятия так и норовят ускользнуть из сознания и забыться. Если вам покажут красочную цветную фотографию экзотической птицы и скажут, что она называется "киви", то и месяц спустя, вы, имеете шанс вспомнить, как называется птица на фотографии или, - как выглядит киви. Если же вам сказать, что на суахили "киви" называют как-нибудь типа "друмба-драмба-тамба-ламба-амба....", то вы, наверняка, забудете об этом через десять минут. Причина? Любые слова ("киви", "археоптерикс", "какаду") - не что иное, как - абстракции; сочетания звуков или литер на листе бумаги. Произнося и не связывая с чем-либо реальным, вы забываете их с потрясающей скоростью. Ибо сами по себе в природе они не существуют. Поэтому жуткой глупостью будет сидеть и зубрить, повторяя вновь и вновь: "kettle = чайник, kettle = чайник, kettle = чайник". Так чайником и останетесь... :[
Выход? Необходимо (по возможности, конечно) связывать звучание и написание слов с конкретными образами.
Можно рисовать картинки. Для этого совсем не обязательно быть художником. Вполне хватает уровня дошкольного развития. Берется кусочек бумаги. Лучше, если он будет заранее выбранного формата и плотный. На одной стороне пишется, например, - "kettle" и ['ketl], а на другой – рисуется чайник. Крайне схематично, - как сможете...:
Глядя на картинку, студент должен вызвать в памяти звучание и написание слова; и наоборот, читая и произнося вслух, - представить нарисованный . Подобные карточки могут собираться в пачки, перетасовываться и предъявляться для "опознания". Своего рода игра. Развлекуха. Помимо того, что зачастую и просто рисовать бывает весьма приятно. Можно использовать более замысловатые "тренажеры", - например, - рисовать достаточно многофигурные композиции (вокзал, пляж, прилавок магазина) и делать лист прозрачной кальки, на которой в соответствующих местах будут написаны названия изображенных на рисунках предметов. Так, за один раз можно запомнить до 25 слов.
В последнее время данная методика широко используется в интерактивных компьютерных обучалках типа "English Gold" и т.п. Но почему-то (по крайней мере, - лично для меня) эффективность бумажных "тренажеров" остается значительно большей. Полагаю, что дело тут вот в чем: рисуя картинку, любой человек вкладывает в нее эмоции, - имеет место, как сказал бы психолог, идентификация с объектом деятельности. А эмоции очень сильно влияют на крепость запоминания (об этом еще будет дальше). Рисующий еще и обдумывает рисуемый предмет, медитирует над ним. Поэтому картинки, нарисованные лично студентом, способствуют запоминанию намного (насколько намного - трудно оценить) больше, чем разглядывание готовых, уже нарисованных кем-то другим, изображений (например в "English Gold"), снабженных подписями.
Если с конкретными и простыми объектами (котами, самолетами, облаками) все вроде-бы ясно, то как быть в данном случае с более отвлеченными вещами, такими как например, понятие "утонченность", "античность", "стихийность" и т.п. Здесь спасти может лишь фантазия и умение строить ассоциативные связки. Например, "античность" (antiquity [эn'tikwiti] - на самом деле - это слово можно легко заппомнить и так, благодаря интернациональности звучания) может соответствовать композиции, сочетающей в себе античную колонну, амфору, древнегреческий шлем и т.п. Эксплуатируйте воображение. Опасайтесь лишь, что ассоциации в дальнейшем укажут вам ложный путь и, глядя на описанную коллекцию предметов, вы решите, что это не "античность", а - "музей" или - "археология". Конкретизируйте. Ищите наилучшую аналогию. Учитывайте другие нюансы (абстрактные понятия часто интернациональны: философия = philosophy, религия = religion и т.п.)
Недостатком метода является трудоемкость. Но ведь и язык вы учите не на месяц, а на всю оставшуюся жизнь. Крепость же запоминания в данном случае гарантирована.
Ограничение в применении. Данный метод универсален. И не универсален. Он особенно хорош в том случае, если человек только-только начинает изучение слов и не усвоил еще наиболее часто встречающиеся понятия. При помощи метода лучше всего запоминать основные значения обыденных понятий: the lake = озеро, the rabbit = кролик. Оттенки и нюансы (смелый будет одновременно и - courageous, и - bold, и - daring, и - audacious) следует осваивать при более изощренных методик (см. ниже)
Недостойное возражение. Часто я советовал этот метод своим друзьям и знакомым и наиболее частым возражением было: "я не умею рисовать. У меня эта фишка не сработает". Я тоже не умею рисовать. Да тут и не нужно быть Сальвадором Дали. Вполне достаточно быть поздним Малевичем..:) Квадрат-то каждый нарисует. Автомобиль, самолет, человечка, - тоже... В институтах, к примеру, поверхности всех парт в аудиториях превращены в настоящие художественные галлереи. Встречаются порой настоящие шедевры...
Развивая мысль (лично я этого не делал). Картинки, - это, конечно - хорошо. Но вот возня с ними может утомить. Я неоднократно читал о людях с необычной образной (эйдетической) памятью. Ее еще называют "фотографической". Посмотрит такой человек на груду различных вещей и "сфотографирует" в памяти. Потом, - сможет подробно описать, где что лежит, - просто рассматривая свою "внутреннюю картинку". Но это - уникумы. У нас дела не так блестящи. Но можно что-то сделать и в этом направлении. Сразу же предупрежу, что лично я этого не делал (видимо слишком ленив). Можно пытаться при помощи мысленного взора создавать различные образы предметов (визуализировать их) и - связывать с написанием и звучанием анг. слов. В литературе по аутотренингу и НЛП я неоднократно натыкался на упражнения по визуализации. Для этого следует развивать в первую очередь внимание и зрительное воображение. Для меня (полагаю, что и для Вас), например больших трудов стоит представить простой спичечный коробок и хотя-бы 10 секунд удерживать созданный образ в устойчивом виде. Зато, если Вы вдруг овладеете сей техникой, - Ваши возможности сильно возрастут не только на ниве языкознания...
Отвечая читателям. Недавно один man прислал письмо, в котором сообщил, что для него вышеописанный метод прекрасно работает безо всяких картинок. Он занимается этим делом с незапамятных времен. Вместо картинок - пишет на бумажках русский перевод. Увы. У меня это не вышло. Полный провал. Без картинок я пытался работать и с карточками, и с компьютерными программами-тестерами. Все впустую. Видимо дело здесь в преобладающем виде памяти (логическая (вербальная) или - зрительная (образная)) и в доминирующем каналле восприятия (согласно классификации НЛП - зрительный, слуховой, кинестетический). У меня, как и у большинства человеческих особей, преобладает зрительный каналл (и соотвественно, - образная память), а у писавшего письмо - слуховой каналл (и соответственно - логическая память).