Столица туманного альбиона

  Признаться, я давно хотел попасть в столицу Туманного Альбиона. Зачитываясь рассказами про Шерлока Холмса, я в ярких красках представлял шумную Оксфорд и Риджент Стрит. Паддингтонский и Чаринг-Кросские вокзалы. Мост Ватерлоо. Окраину Лондона Чизик. И, разумеется, назубок выучил адрес Бейкер-Стрит, 221Б. Но только в этом году мне удалось посмотреть на это все собственными глазами.

 
  Аэропорт Хитроу поражает своими масштабами даже видавших виды путешественников. Самолет "Вирджин Атлантик" приземлился где-то на задворках третьего терминала - и еще добрых четверть часа пришлось гулять по лабиринтам, пока указатели не вывели меня на иммиграционный контроль. Вообще, об этом контроле надо бы рассказать отдельно. Заявление на британскую визу - это, пожалуй, самый суровый официальный документ, что мне доводилось заполнять. Вопросы типа "Женаты ли вы? Где сейчас ваш супруг?" или "Имена ваших родителей? Все ваши предыдущие номера паспортов?" мне не попадались ни в американском, ни во французском, ни в голландских визовых заявлениях.
 
  Соответственно, я думал, что и паспортный контроль представлен английскими "бобби" в полной выкладке. Каково же было мое удивление, когда я увидел молодых девушек, довольно просто одетых, которые с интересом разглядывали паспорта приезжих туристов под советы дамы-наставницы. Мой российский паспорт был встречен с комментариями - "Вот виза не месте. Вот тут поставь штамп. Да не в этом углу, а в том...." 
 
  Наконец, я на улице. Чувствую нутром, что что-то не так. Машины едут по левой стороне! Никогда бы не подумал, что вошедшее в поговорку английское левостороннее движение постоянно будет занимать мое внимание. Бывалые люди говорят, что после недельки-другой к этому привыкаешь и уже можно даже брать машину в рент. Но новоприбывшего гостя Великобритании это совершенно сбивает с толку. Простейшая операция перехода улицы выливается в целое приключение, а попытка разобраться в нерегулируемом перекрестке - это вообще ребус не для каждого. Вообще, транспорт в Лондоне - это отдельная история. Все туристические сборники единодушно призывают воздержаться от пользованием автомашиной в черте города. Дескать, своих хватает. 
 
  Ну, а если серьезно, то автотранспортная инфраструктура английской столицы довольно сильно перегружена. Мне показалось, что с парковкой тут даже много хуже, чем в Париже. Двухполосная автострада до аэропорта уже давно не справляется с пассажиропотоком - чтобы вылететь одиннадцатичасовым рейсом, приходится выезжать в семь утра - иначе из-за траффика можно опоздать на самолет. О пятиполосных хайвеях только остается мечтать - нет тут и автомагистральней, насквозь пронизываюших большинство американских городов - даже лондонская "циркулярная дорога" уступает МКАД или брюссельскому "колечку".
 
  Цены на бензин. 89 пенсов за литр. Много это или мало? Постараюсь привести к американскому знаменателю. За 100 долларов в обменном пункте дают 68 фунтов-стерлингов. А штатовский галлон - это 3.79 литра. Умножаем - делим. Получается, что лондонцы платят почти ПЯТЬ долларов за галлон бензина - это дороже более, чем в два раза самых супер-дорогих калифорнийских автозаправок. Ничего себе! 
 
  Кстати, Лондон вообще славится своей дороговизной. Видел квартиры, правда в дорогих районах Вест-Энда, за два миллиона фунтов (!!!). Не дома, а квартиры! Рента в обычном доме может стоить от двухсот до четырехсот фунтов в неделю. Цены на ширпотреб сравнимы с американскими, на пиво и биг-мак даже значительно выше.
 
  А зарплаты... Случайно попавшаяся мне на глаза газета приглашает на работу на 25, 30 или 40 тысяч фунтов в год. Ау! Срочно ищется аналог Силиконовой Долины с зарплатами от 70 тысяч долларов США... Я уже рассказывал, что Европа буквально парализована налогами на добавленную стоимость и всевозможными видами подоходных удержаний, поэтому "вертикальная мобильность" - не совсем удачная калька с upward mobility, одного из ключевых понятий американской жизни - тут практически отсутствует.
 
А что это такое upward mobility? 
 
  Быстрая смена финансового статуса, покупка собственного дома в 30 лет, переезд на другое побережье в связи с новой работой, возможность сменить работу по желанию, и или взять долгосрочный отпуск в связи с учебой или путешествием - финансовая свобода. Но не свобода богатого человека, а осознание того, что существует путь, с помощью которого можно заработать и разместить определенную сумму. Вот и неудивительно, что огромный поток молодежи из казалось бы супер-привилигированных стран типа Англии, Франции, Швеции, Испании старается попасть в Новый Свет.
 
  Короче, английские иммигранты заметно отличаются от американских. Англия считается самой строгой страной в Европе по отношению к ним - даже египетский миллиардер Аль-Файед, сын которого трагически погиб с принцессой Дианой, до сих пор не является английским подданным. Так что ощущение временности, изолированности от английской массовой культуры буквально сквозит через всех новоприбывших в Лондон на заработки или пытающихся зацепиться за какую-то перспективу. 
 
  И это вовсе не обязательно является негативным явлением. Например, в лондонском суши-баре, что находится внутри супермаркета на пересечении Бейкер-стрит и Оксфорд-Стрит, никто из менеджмента, официантов или поваров не является выходцем из Японии. Так что качество "суши" немного подвело, но зато после теплой беседы и совместного распития сакэ с официатом-испанцем и менеджером-француженкой, я обнаружил, что мой счет составляет ровно половину от того, что я съел и выпил. Видимо, я чем-то понравился им, и они забыли включить полную сумму съеденного и выпитого в мой счет - ситуация, совершенно невозможная в настоящем суши-баре, управляемым настоящим японцем.
 
  С другой стороны, английский паб, взятый в аренду югославами (!) отпугнет любого туриста - хотел оттянуться в настоящем английском заведении, а оказалось, что пришлось чуть ли не на пальцах объяснять надменным официантам свой заказ и невольно быть участником их многочисленных словесных перепалок друг с другом. Причем все это происходило так, как будто посетителям делалось одолжение и косовские девицы-официантки с минуты на минуту бросят свою работу, как говорится, к чертям собачьим.
 
  В американских закусочных, уж не говоря про известные на весь мир итальянских или французских ресторациях, обслуживающий персонал всегда отменно предупредителен и вежлив. То есть, если человек работает официантом, то он это делает не как отбывание повинности, а с профессиональной выправкой - поинтересуется у клиента, "все ли в порядке?", подольет минеральной воды или сока, немедленно уберет пустую тарелку и уж, конечно, знает, что одиноко лежащий нож означает, что трапеза окончена, а чек дается цифрами только вниз.
 
  Но вернемся к Лондону. Конечно же, поражает американизация. Всепроникающие Starbucks,. Borders, GAP, а также новинки американской музыки и кинематографа - уже и тут Grinch - невидимой, но властной рукой уверенно установлены на каждом углу. Так что слова героя Джона Траволты из "Криминального Чтива" - "They got the same shit there, we got here" становятся актуальнее год от года. Ну а какие лица можно встретить на улице? 
 
  Мой приезд в Лондон бесповоротно разбил миф о холодности и чопорности англичан. Они абсолютно нормальные люди, готовые подсказать дорогу незадачливому туристу или иронизировать с присущим только им остроумием по поводу электрошокового устройства, установленного на макушке памятника Уинстону Черчиллю для отпугивания голубей. Не верьте и в расхожий миф о фригидности англичанок - количество оценивающих женских взглядов и красивой одежды заметно превышает показатели по Калифорнии. А уж сколько магазинов элегантного женского белья в Лондоне! Наших женщин будет просто невозможно вытащить оттуда.
 
  Любители английского языка не могут не порадоваться классическому английскому произношению, особенно с нежным придыханием, которое невозможно подделать. Англичанка Элизабет Херли добавила просто массу очарования в киноленту Bedazzled - никто из американских актрис не смог бы воспроизвести шарм ее акцента. Но есть и достаточно грязные и вульгарные акценты, на которых разговаривают водители английских грузовиков, грузчики, чернорабочие. А уж некоторых ирландцев, шотландцев или уэлльцев поймет не каждый американец, не говоря уж о нас.
 
  Ну, а как же Бейкер-Стрит 221Б, резиденция Шерлока Холмса и доктора Ватсона? Ах да, совсем забыл. Дом и созданный внутри музей выглядят абсолютно так, как и было задумано великим Конан-Дойлем. Число ступенек - именно 17, как и должно быть. Есть даже монограмма королевы Виктории, которой Холмс украсил свою гостинную, тренируясь в стрельбе из револьвера. Все сделано абсолютно точно с поистине английской педантичностью. Верхние этажи дома заполнены восковыми фигурами известных персонажей - профессор Мориарти, Ирен Адлер, доктор Ройлотт с индийской гадюкой - "пестрой лентой" (к счастью, ненастоящая), которая удобно устроилась у него на шее.
 
  Короче, приезжайте - не пожалеете. И не забудьте сфотографироваться с констеблем на память!
 
Автор: Константин Кондаков 

 


 

 
На нашем сайте вы можете найти нужную Вам информацию об обучении в различных странах мира, России и СНГ. Интересные статьи помогут Вам разобраться, куда направиться учиться, какие методики выбрать для более эффективного изучения иностранных языков. Здесь так же представлен обзор курсов английского языка, а также подборка ресурсов для прохождения онлайн тестов. Онлайн тесты помогают оценить начальные знания изучающего иностранный язык. Это нужно для того, чтобы узнать, какие методики обучения иностранного языка подходят, позволяют понять уровень подготовки человека. Есть помощь для предэкзаменационной подготовки для школьников и студентов. Учителя могут найти для себя интересные наработки по обучению. Подводя итог об этом разделе можно сказать следующее: здесь можно найти практически все, что касается обучения английскому языку, приятного просмотра!