Интервью с чрезвычайному и полномочным послом Мальты в Российской Федерации Джозефом Кассаром
Наталья Цыкура
На Мальте каждый пятый россиянин - студент
И кто только придумал называть Мальту «миниатюрной»? Если плыть вдоль берега, измеряя длину и ширину всех ее островов, а потом умножить столбиком, получится 316 квадратных километров. Но если сойти на берег и уйти вглубь, окажется, что внутри гораздо просторнее. Иначе как объяснить, что на Мальте легко умещается, кроме четырехсот тысяч островитян, еще один миллион двести тысяч гостей? Именно столько здесь ежегодно отдыхает и учится. Четыреста тысяч летят из Англии, двести тысяч – из Германии. По сто тысяч дают Италия и Франция. Доля России – двадцать пять тысяч человек. Каждый двадцатый иностранец едет на Мальту за знаниями. Причем из двадцати пяти тысяч россиян учиться хочет каждый пятый. Судя по цифрам, образовательный бизнес в хорошем состоянии. Тем не менее мы решили уточнить: уютно ли острову в компании могущественных конкурентов? Что ждет студентов-иностранцев, когда в будущем году остров станет частью ЕС? Мы задали вопросы Чрезвычайному и Полномочному послу Мальты в Российской Федерации Джозефу КАССАРУ.
– Господин посол, а когда вообще на Мальте возникла идея начать образовательный бизнес?
– Почти сорок лет назад. После того, как англичане вернули Мальте свободу и конституцию. Как вы знаете, до 1961 года остров целиком зависел от британской воли. Британцы давали людям работу. Впрочем, они же ее и отбирали, когда отпадала необходимость расширять военное присутствие. Самые болезненные сокращения всколыхнули остров в 50-е годы. Люди покидали Мальту, чтобы прокормиться. В итоге за границей оказалось больше мальтийцев, чем дома. Полмиллиона осели в Австралии, по сто тридцать тысяч – в Канаде и США. На острове осталось всего четыреста тысяч жителей. После британцев сохранился английский язык и система образования, которыми жители и воспользовались, чтобы раскрутиться.
– Значит, речь шла о том, чтобы выжить?
– Думаю, да. Хотя в первую очередь правительство делало ставку на развитие промышленности. С другой стороны, стали вытаскивать сельское хозяйство. Тогда же случилась первая осмысленная попытка привлечь туристов. Первых гостей из Швеции и Германии принимала Мальтийская студенческая ассоциация. Студенты подсказали ей идею языковых курсов. Первая организация, которая стала учить языку, называлась Национальная студенческая туристическая служба (NSTS). А следом открылись другие языковые школы и центры.
– В мае 2004 года Мальта собирается присоединиться к Евросоюзу. Ожидают ли перемены студентов-иностранцев?
– В первую очередь это коснется молодых мальтийцев. Вы ведь знаете, что во многих европейских университетах действуют цены двух видов за обучение. Низкая – для студентов из стран, входящих в ЕС, и высокая – для остальных. Таким образом, наши студенты смогут платить меньше. Чтобы въехать на Мальту, потребуется шенгенская виза. Полагаю, что это никоим образом не повредит нашим отношениям с Россией. Представьте себе человека, который идет босиком по пляжу. В какой-то момент ему предлагают надеть ботинки. Песок сочится внутрь, ботинки натирают. Человеку больно, он хочет, как прежде, шагать босиком. Однако России надевать ботинки не надо: между нами всю жизнь существовали визовые отношения. Поэтому речь идет лишь о том, чтобы примерить ботинки другого цвета.
– Цифра 60.000 студентов в год вас устраивает?
– Уверен, мы можем ею гордиться. Кстати, в минувшем году на Мальту уехало больше немцев и австрийцев, чем в Великобританию. В России мы на втором месте, потому что первое пока занято Англией. Пока...
– В чем секрет мальтийского успеха на образовательном рынке?
– Опять сравнение: вообразите человека, у которого три машины. Утром он заводит какую хочет, и по газам. «Сломается одна, другая поедет», – рассуждает беспечный человек. А у его соседа есть старенький «Фиат», который будет бегать еще лет двадцать, потому что хозяин каждое утро натирает его до блеска, слушает двигатель, проверяет масло и свечи. Вот и мы не можем себе позволить беспечности. Образование кормит. А мы бегаем с тряпками, чтобы каждая школа сверкала.
– В свете событий в Ираке, возможно, многие откажутся отправлять ребенка в страны, которые официально находятся в состоянии войны. Ожидаете ли вы лишних студентов?
– Мы готовы их принять. Тут безопасно. Конституция нас оберегает: Мальту уже нельзя использовать как военную базу.
– Вы ведь учились в Милане?
– Как вы узнали? Правда, в Милане я изучал политические науки. А уехал потому, что в те годы в Мальтийском университете не было нужной мне специальности.
– А где получают образование молодые мальтийцы?
– Моя дочь, к примеру, учится в университете. Заканчивает бакалавра. Но степень магистра, наверное, будет получать за границей. Теперь многие мальтийцы используют подобную тактику.
– А чему можно научиться в Мальтийском университете?
– Он вырос. Учит семь тысяч студентов. Дружит с университетами США, Великобритании, Франции, Италии, Австралии. Ежегодно принимает примерно 100 американцев, которые приезжают по обмену. Факультетов много: искусства, архитектурный, медицинский, экономики, менеджмента, образования, инженерных наук. Многие иностранцы выбирают морское право, историю средиземноморья, антропологию.
– В брошюрах практически всех языковых школ обязательно присутствует фраза «проживание в гостеприимных семьях». А чем мальтийские семьи отличаются, к примеру, от британских?
– В отличие от других стран, на Мальте не принято снимать дома. Дома принадлежат семьям. Хозяева берегут жилище и держат его в чистоте. Еще наблюдение. Мальтийцы любят плотно покушать и умеют вкусно готовить. Островитяне терпеливы. К примеру, если вы, едва владея языком, обратитесь за помощью к принимающей семье или прохожему на улице, вас выслушают и не отпустят до тех пор, пока не убедятся, что с вами все в порядке. А вы бывали на Мальте?
– Два года назад с группой журналистов. Нас поселили в Буджиббе. Как—то под вечер одной из наших девочек понадобилось отправить домой письмо. Мы вдвоем отправились разыскивать почту. Естественно, по дороге расспрашивали жителей. Так один мальтиец даже схему нарисовал на листочке и, кажется, искренне волновался, что мы можем заблудиться.
– Вот видите... Мальтийское гостеприимство – это не клише. Помните про апостола Павла? Когда его везли в Рим, чтобы осудить, неподалеку от острова Мелита (так в древности называлась Мальта) произошло кораблекрушение. И стража, и пленник добрались до острова. Жители дали пищу и кров. Потом за Павлом прислали новый корабль, таки доставили его в Рим и казнили. Поэтому учитесь на Мальте как можно дольше, и ничего плохого с вами не случится.