Винная дорога Германии
Открывая программку туров по Винным дорогам Германии, большинство туристов с удивлением спрашивают: «А где же там виноградники?». Тем не менее, римляне завезли виноград в Германию еще 2000 лет назад. Полученный результат их весьма ошарашил: немецкие вина получились легче, элегантнее и ароматнее чем южные. Так началась богатейшая история виноделия в Германии, и сегодня Германия – производитель лучших белых вин в мире.
В ясную погоду еще с борта самолета, заходящего на посадку в аэропорту Франкфурта-на-Майне, можно увидеть бескрайние виноградники по берегам Рейна. Менее часа по автобану от аэропорта и мы в Райнгау – одном из самых известных винодельческих регионов Германии. Более 80 % всего произрастающего здесь винограда – это знаменитый рислинг, из которого и делают изысканные белые вина. Сердце Райнгау - городок Рюдесхайм. Знаменитый переулок Дроссельгассе шириной около метра и длиной пару десятков метров загадочным образом вмещает тысячи туристов, которые как будто растворяются в многочисленных ресторанах, винных погребках и магазинах, расположенных по обеим сторонам узенького переулка. Над переулочком доминирует лучший отель Рюдесхайма “Ruedesheimer Schloss”. Если есть такая возможность, надо обязательно переночевать именно в этом отеле: необыкновенное сочетание старого бюргерского здания и суперсовременного внутреннего убранства номеров впечатляет! А если ночевка не входит в планы поездки, то хотя бы откушать в здешнем ресторане, сопровождая трапезу винами с собственных виноградников отеля (Weingut Georg Breuer). Хозяева отеля госпожа и господин Броер приветствуют гостей лично и охотно подсказывают, какое вино лучше выбрать к тому или иному блюду. А уж в качестве их собственных вин сомневаться не приходится! Хотите радикально улучшить свои знания немецких вин, тогда закажите дегустацию вин в винном погребе господина Броера. Вы не только попробуете вина белые и красные, сухие и сладкие, но и узнаете множество интересного. Например, о классификации немецких вин, о влиянии состава почвы и угла наклона виноградника на качество вина, о благородной плесени, и о том, как виноград собирают, сортируют и перерабатывают и многое-многое другое.
Из Рюдесхайма рукой подать до великолепных замков Schloss Johannisberg и Schloss Vollrads, а также монастыря Kloster Eberbach с одним из старых в мире винных погребов. В хорошую погоду одно удовольствие совершить пешую прогулку по виноградникам или прокатиться по берегу Рейна на велосипеде, делая остановки, где захочется, и без устали фотографировать залитые солнцем пейзажи. А можно взять машину и поехать по винной дороге по романтическим городам Вахенхайм, Калльберг, Дайдесхайм с множеством винодельческих хозяйств, где перед тем как продать вам вино, щедро дадут его попробовать, где в малюсеньких уютных ресторанах вас ждет по-немецки добротный ужин и снова вино…
А можно махнуть и до Мозеля, где с высоты необычайно крутых виноградников открываются захватывающие ландшафты. К концу 3-4 дневной поездки багаж разбухает от приятно позвякивающих бутылок вина, а голова - от полученной информации. Сам себе кажешься этаким знатоком местных вин, с языка начинают легко соскальзывать немецкие винные термины типа «Spaetlese”, “Eiswein”, “Trockenbeerenauslese”. А самое главное понимаешь, что уникальные вина необычно жаркого лета 2003 года только зреют в толстых дубовых бочках и ждут своего звездного часа. А значит, надо обязательно за ними вернуться.