Свидание с Регенсбургом
Ровный, как линейка, современный автобан летит навстречу от горизонта. Все шесть рядов заполнены машинами.
Смеркается.
И вот, в конце дороги всплывает красноватый диск Луны.
Удивительное зрелище — магистраль будто вонзается в центр нашего вечного спутника! Кажется, добавь газу — взлетишь и окажешься на лунной поверхности...
Стрелка спидометра заходит за двести, моя старенькая машина натужно постанывает.
Не проскочить бы поворот! Но вот и он. Указатель уводит меня вправо, к любимому мною, старинному немецкому городу Регенсбургу...
Дорога пустынна, луна оторвалась от нее и воспарила ввысь; фары разрезают наступающую ночь. Я знаю этот путь, но мне кажется, что поездка происходит во сне...
Вот и надпись «Регенсбург — центр». Жаль, но пора сбрасывать скорость. Долгий спуск ведет меня в город, изумительно освещенный рождественскими огнями...
Статья: Свидание с Регенсбургом
Сайт: Вокруг Света##
Впервые я побывал здесь много лет тому назад. Привез меня сюда мой немецкий друг Теодор Крюсак, который и стал моим первым гидом в Регенсбурге.
Тогда тоже было Рождество; горожане встречали его празднично и очень весело. Вообще, суховатые, педантичные немцы умеют веселиться... Теодор водил меня по чуть припорошенным снегом улицам, обращая мое внимание то на одну, то на другую достопримечательность.
Регенсбург — один из древнейших городов Германии. Он удобно расположен у места впадении реки Реген в Дунай. Первыми эту точку оценили кельты, построившие здесь в первых веках до нашей эры укрепленное поселение Радасбона.
В I в н. э. эти земли были захвачены римлянами. Новые хозяева не только не разрушили Радасбону, но расширили и перестроили, создав пограничное укрепление, получившее новое имя — Castra Regina.
Укрепление стало базой для лагеря римского легиона. Город-лагерь хорошо справлялся с ответственной задачей защиты границ Римской империи, но около 400 года был захвачен двигавшимися на Рим племенами варваров и разрушен. Массивные Преторианские ворота, сложенные из каменных глыб, — вот все, что сохранилось от фортификационных сооружений тех далеких времен...
Через полтора года после моего первого визита в Регенсбург я пришел сюда опять, на корабле-музее «Одесса», копии древнего судна — полакра. Мы представили здесь выставку, рассказывающую об истории древнейшего мореплавания в Черном и Средиземном морях. Нас принимали по-дружески и поведали много интересного. Постоянным гидом нашего экипажа была госпожа Раиса Депта. Она-то и рассказала главное о Регенсбурге...
^После варварского разгрома
Развалины Castra Regina недолго дымились после варварского разгрома. Оценив все преимущества расположения города, новые хозяева быстро восстановили бывший римский лагерь.
Прошло чуть более ста лет, и Регенсбург стал резиденцией баварских племенных вождей, а в VIII веке вместе со всей Баварией вошел в состав Франкского королевства.
В 739 году здесь поселился епископ. После распада недолговечной империи в 843 году город стал столицей Баварского герцогства.
В средние века город был почитаем не менее, чем Вена или Прага. Расположенный на важнейшем торговом пути между Германией и Италией, он играл большую роль, как ремесленный и особенно торговый центр.
В XII-XIII веках сложилась заметная и доныне планировка старинной части города. Многие здания перестраивались, но мостовые еще несут на себе отпечаток той далекой эпохи...
В 1245 году император Фридрих II дает городу привилегии самоуправления. С этого времени начинается пятисотлетняя история Регенсбурга, как свободного имперского города.
С 1275 года в городе ведется строительство одного из красивейших храмов Европы — собора Святого Петра. Его возводили на протяжении двухсот пятидесяти лет...
В XII- XIV веках были построены, в романском и готическом стилях, дома патрициев. Они доселе украшают исторический центр... Но затем Регенсбург теряет свою экономическую мощь и политическое значение.
Средоточиями торговой активности становятся Аугсбург, Нюрнберг, Вена... Но это нельзя назвать упадком. Как бы то ни было, с XVI века город стал местом заседаний сейма Священной Римской империи — рейхстага…
После ликвидации этого лоскутного государства в 1806 году Регенсбург, как встарь, вошел в состав Баварии. Произошло это с легкой руки императора Наполеона, кроившего Европу по своему желанию.
...Зима в тот год, когда мы пришли на «Одессе» в Регенсбург, была холодной. В середине февраля ударили морозы, и нам с нашими доморощенным отоплением приходилось туго. Благо, помогли местные пожарные и христианская миссия «Каритас». На несколько самых холодных дней нас разместили в общежитии миссии. Судно стояло совсем обледеневшим.
Горожане отсиживались днем на работе, а по вечерам в небольших ресторанчиках; всегда многолюдный город опустел. Но прогулки по нему от этого стали еще более очаровательными.
Сияли стрельчатые окна, переливались огоньками витражи, чугунные фонари подсвечивали падающий снег, украшения на фасадах отбрасывали причудливые тени…
Тогда, изрядно замечтавшись, я и не заметил, как вышел на небольшую площадь. Посередине ее стояла на пьедестале статуя неизвестного мне рыцаря. Им оказался дон Хуан Австрийский. Не ощущая холода, я замер и простоял так несколько минут. Вот так встреча!..
Совсем недавно, готовя проект строительства нашего полакра, я изучал средневековую историю Средиземноморья, в особенности, морских республик — Генуи, Венеции — и их взаимоотношений с Византией и Турцией в XIV - XVI веках. Так вот, дону Хуану Австрийскому было поручено «священной лигой», то есть военным союзом Рима, Испании и Венеции, возглавить объединенный христианский флот в решающей битве против турок в 1571 году.
И дон Хуан справился со своей задачей блестяще. В битве при местечке Лепанто в Коринфском заливе турки были разгромлены. Угроза, нависшая над Европой, миновала... Битва при Лепанто признана самой большой в истории битвой между галерными флотами. С обоих сторон в ней принимало участие около пятисот больших кораблей. Но почему же поставлен памятник прославленному флотоводцу в городе, столь далеком от моря?..
Дождавшись утра, я задал этот вопрос фрау Депте.
Оказывается, дон Хуан Австрийский был сыном императора Священной Римской империи Карла V (1500-1558), правившего с 1519 по 1555 годы. Под властью Карла находились Германские земли, Испания, Нидерланды, Южная Италия, Сицилия, Сардиния, испанские колонии в Америке.
Это была мировая держава, в которой, по выражению современников, «никогда не заходило солнце». Но постоянные внешние войны и восстания внутри империи привели к её распаду. В 1556 году Карл V отрекся от испанского престола, передав его своему сыну, Филиппу II, и уступил императорский престол брату Фердинанду. Легенда гласит, что незадолго до краха своей державы Карл V, больной и одинокий, уединился в Регенсбурге, где встретил и полюбил простую дочь шорника, Барбару Бхомберг.
От этой связи и был рожден будущий победитель турок. Признал император своего сына не сразу, а незадолго до своей кончины. Отданный в монастырь, дон Хуан вскоре проявил такие воинственные наклонности, что был отпущен и посвятил свою жизнь армии, став выдающимся полководцем.
Дон Хуан прожил короткую (умер в 1578 году), но яркую событиями жизнь. За два года до своей смерти он был назначен наместником Нидерландов, но даже его военный опыт оказался бессильным против освободительной буржуазной революции, окончившейся созданием Нидерландского государства...
^Регенсбург того стоит
А еще тогда один из наших местных друзей, Йохан Хайдук, свозил меня за город к местечку Абенсберг — показать место битвы, известной в истории, как Регенсбургское сражение.
Произошло оно между австрийцами под командованием эрцгерцога Карла и французской армией, которой руководил Наполеон. Кровопролитная битва не выявила однозначного победителя.
Однако эрцгерцог принял решение отвести свою армию на северный берег Дуная и отступил в Бельгию. Французские войска 23 апреля 1809 года штурмом взяли Регенсбург, обороняемый малочисленным гарнизоном австрийцев.
Тогда-то всемогущий император и превратил свободный город в столицу Регенского края, который стал частью королевства Бавария...
Разумеется, помимо исторического, существует сегодняшний Регенсбург, вполне современный город с динамично развивающейся промышленностью.
Конец прошлого века ознаменовался для города открытием автомобильного завода БМВ, фабрик «Сименс», «Тошиба», АЕГ и других.
Разрастается университет, строятся новые здания клиник медицинского факультета. Идут караваны судов в торговый Восточный порт на Дунае...
Кстати, об этой реке. Одна из последних интересных встреч в Регенсбурге прошла на борту Регенсбургского морского музея.
Именно на борту, поскольку под музей отдано судно, вековой трудяга-буксир, таскавший баржи с грузами ещё в начале ХХ века.
Старинный паровик бережно реконструирован. Экспозиция, размещенная на его борту, рассказывает, в частности, и о Дунае, который в районе Регенсбурга вовсе не похож на ту спокойную, полноводную реку, что знакома нам, скажем, в районе Измаила.
Здесь это бурный коварный поток, то взбухающий от переизбытка воды, то неожиданно мелеющий в период засухи.
У речников много проблем...
Отходящий от реки канал Дунай — Майн, называемый ещё каналом Людвига, проложили в 1834-1845 годах, — но его тогдашняя пропускная способность была очень невелика. Проекты расширения канала существовали еще до Первой мировой войны, но оказались неосуществимыми.
Лишь в 1980-х - 1990-х годах произошла коренная реконструкция, а точнее сказать, новое строительство канала. Теперь его называют самым современным каналом Европы... Пять шлюзов поднимает идущие из Дуная суда на высоту до 406 метров над уровнем моря, затем каскад из одиннадцати шлюзов опускает суда до отметки в 230 метров.
Канал Людвига способен перенести на своих плечах миллионы тонн грузов. Приятно вспомнить, что мы были экипажем первого, да еще столь необычного корабля, преодолевшего канал после его открытия…
И вот — новый визит в полюбившийся город. Мой видавший виды «Мерсик», тихо урча, въезжает на мерцающую веселыми огнями набережную. Знакомый каменный пирс: здесь и швартовался наш полакр... Как будто ничего не изменилось кругом? Нет: напротив появилось ультрасовременное стеклянное здание. Жаль, вместе со снегом той зимы ушла некая сказочность...
Улица за улицей я обхожу исторический центр, всматриваясь в лики старинных зданий. Они незыблемы, как много веков назад. Надеюсь, что такими же они останутся и в будущем. Утром — вновь в дорогу; но, если представится случай, я обязательно вновь приеду сюда. Хотя бы на несколько часов…