Увидеть Париж и остаться в живых
Говорят, что Париж и Франция это две разные страны. Прочувствовала это на собственной шкуре и абсолютно с этим утверждением согласна. Начнем с Парижа.
Париж меня не накрыл волной восхищения. Город очень пестрый полно негров, индусов, китайцев, пакистанцев. Причем к туристкам клеются нагло, навязчиво, без стеснения. Меня это очень злило. Сразу по возвращении читала Ремарка * Жизнь взаймы* и наткнулась на эпизод, когда главная героиня идет точно по той же улице ( это не какая-нибудь парижская «Тверская», а вполне приличная улица) и ей точно так же досаждают всякие цветные. Забавно, прошло почти сто лет а Париж не изменился!
Город очень красивый и романтичный, но только в том случае если смотреть на него не глазами затурканного туриста, который бежит на Тур-Монпарнас посмотреть на панораму Парижа с Эйфелевой башней, потом бежит к Эйфелевой башне, чтобы осуществить хрустальную мечту детства, плюнув с нее на эту самую панораму (кстати не рекомендую! В том месте, где это технически выполнимо ветер сильный - все обратно задувает, так что удовольствие так себе...).
Париж впечатляет, когда бродишь по старинным ночным улочкам, когда сидя на ступеньках Секре-кер вдыхаешь атмосферу Монмартра, пропитанную старинными французскими романтическими песенками, исполняемыми тут же под шарманку (первый раз видела реальную шарманку). Кстати, вечером это место посещать не рекомендуется. Там с закатом собирается неформальная молодежь и можно застать картинки с выставки: сидящих на лестнице на фоне белых куполов панков с вялыми ирокезами в состоянии *блюз по понедельникам*, с характерными звуками исторгающими из себя свой богатый внутренний мир в бутылку из-под пива, стараясь при этом попасть в узкое пивное горлышко. В общем зрелище не для слабонервных!
Продолжим о романтике... Есть в Париже много таких мест, которыми просто надо проникнуться, например Латинский квартал, где всегда многолюдно, потусоваться, а потом засесть в одном из многочисленных там греческих ресторанчиков, заказать тушку поросеночка на вертеле, а на выходе разбить на *счастье*, заготовленную тарелку. Или побродить по старинному кладбищу Пер-Лашез, среди замшелых, совершенно необычных и очень красивых надгробий, вдыхая тихую грусть вечности.
В Париже же я отмечала свой день рождения. Что делать в день рождения в незнакомом городе? В ресторан? Надоело... Не интересно. Хотелось чего-то незабываемого. Мы закупили *бордо*, взяли круиз по Сене, начали на борту распивать принесенные с собой спиртные напитки, чувствуем - не то! Вышли у Лувра залезли во внутренний дворик и стали, как бомжи, распивать *бордо* на лавочке. При ночной подсветке архитектура Лувра казалась еще более изысканной, наши голоса гулко отдавались в высокохудожественном архитектурном колодце, а где-то вдалеке играла флейта. Короче праздник удался, а на вопрос *Что делала на день рождения?* всем отвечала: *бухала бордо в Лувре!*.
А по поводу ресторанов: очень мне полюбился в Париже ресторан «Леон», я потом эту сеть ресторанов еще в Бельгии видела ( о ресторане «Леон» читай здесь ), расположенный на Пляс Пигаль, напротив Мулен-Руж. Пляс Пигаль - это всемирно известная *Тверская* - a la France, ничего интересного я там не обнаружила, если бы не показали вывеску с названиями, вообще бы, внимания не обратила. Секс-шопы какие-то неказистые, из тружениц эротического бизнеса только несколько экспонатов, да и те, на которых срок годности давно вышел.
Есть много интересного в окрестностях Парижа, типа Руана и т.д., мы туда не успели, да и не очень-то рвались. Зато побывали в Диснейленде. Мы там оказались случайно, вообще-то в планах его не было. Ну что я, взрослая, солидная мадам поеду за тридевять земель, чтобы вестибулярный аппарат на тошниловках проверять! Но из-за проходящего в Париже Роллан-Горосса (теннисного турнира ) все гостиницы были забиты. И на последнюю ночь просто не было гостиницы, поэтому расчет был прост - поколбасится в гостях у Диснея (там до часу ночи открыто) потом идем в ближайший ресторанчик - * Планета Голливуд * (это где хозяева Шварценнегер, Сигал, Брюс Уиллис и тому подобные рельефомышечные, супер-пуперные, мегазвёздные бармалеи) тянем там время и в четыре утра сваливаем в аэропорт.
План на определенном этапе дал сбой... Т.к. это были последние часы на Французской земле то все франки мы потратили и планировали в харчевне расплатится кредиткой. Итак, задача поставлена - тянуть время, ну мы и тянули! * еще по стейку *, * еще по коктейлю* - когда пришло время расплаты и принесли приговор, он оказался на довольно кругленькую сумму. Подаем официанту кредитку, он возвращается, извиняется и объясняет, что она не проходит. Меня оставляют под залог, на время, как ценную вещь в ломбарде и все бегут к банкоматам пытаясь вытащить наличку - ноль успеха. Вот такая веселая ситуация. Сижу в ресторане, отсвечиваю, как чирей на гладком месте и представляю, как с нами сейчас хозяева ресторана расправляться будут (не забыли еще, кто хозяева?). Мыслю о том, хороши ли социальные условия во французских тюрьмах. Кое-как из этого дурдома выкрутились, и помчались в аэропорт, на самолет уже опаздываем - жуть! Искать где бы сдать машину времени уже не было. Бросили ее у ближайшей приличной гостиницы и ключи отдали портье. Рисковали, конечно, но впоследствии проблем не было.
Теперь собственно о Диснейленде - как я уже сказала, я туда не рвалась... И была в корне не права! Мне очень понравилось! По-моему, взрослые балдеют там больше чем дети! Детям-то что, лишь бы что-то тебя вертело, крутило и дергало, вряд ли они способны по достоинству оценить то гигантское количество фантазии и средств, которые вложены в это дело. А оценить действительно есть что! Больше всего мне понравился дом с приведениями и лес Белоснежки, мы когда к этой Белоснежке в паровозик садились нас спросили: *А где ваши дети? * и нам было неудобно признаться, что это мы сами такие придурки, пришлось соврать. Но одного дня там маловато, на каждый аттракцион очередь минут на пятнадцать.
Еще знаю, что около Парижа есть *Футуроскоп*, но в разных путеводителях о нем разные сведения, где-то объясняется, что это типа Диснейленда, но на темы далекого счастливого Будущего, а где-то, что это типа ВДНХ ( в прямом смысле слова - выставка достижений народного французского хозяйства), кто был - поделитесь впечатлениями! Мы так и не поняли, что это и не поехали... Еще в окрестностях Парижа есть Версаль и Долина Луары. Тем кто был в Питере в Версале вообще смотреть нечего, а в долине замки Шенансо, Шамбор и др. все мило, симпатично, можно было бы даже сказать красиво, если бы не толпы слоняющихся туристов всех мастей, оставляющие на стенах надписи, типа * Ося и Киса были здесь! *. Я предпочитаю красоту *а-ля натурель *, так что после увиденного за две недели путешествия по Франции мы всем этим не особенно впечатлились. Хотя если ехать только в Париж, то этот комплекс безусловно достоин внимания! Мы попали там на фестиваль вин, да так, что *попали конкретно* - с ценами. За все драли втридорога - хаперы!
Вот мы и подошли к вопросу почему, собственно, не накрыла меня волна восхищения Парижем и окрестностями. А ответ прост, потому что приехали мы туда после двух недельного путешествия по сказочной стране - Франции. Всё путешествие мы старательно избегали хай-веев (тем более, что во Франции они платные, не в пример Германии) и больших дорог - и были за это вознаграждены. Проселочная дорога вела из одного села в другое, деревни аккуратненькие, симпатичные деревушки как будто сошедшие с картинок. Каждая не похожа на предыдущую, общий тип один - на холме замок, у подножья холма церквушка, вокруг церквушки домики селян, но архитектурный стиль деревень разный, чем ближе к океану, тем стены толще, окна меньше, цвет темнее и мрачнее. Несколько раз с нами случались истории, мы от эстетического шока впадали в транс в особо красивых местах, терялись во времени и заезжали переночевать в первую попавшуюся дыру. А на утро оказывалось, что эта, разумеется не обозначенная ни в одном путеводителе, дыра – прекрасна (так запомнился Аргентон - по городку течет речка и прямоугольный разлом превращает ее в небольшой, но совершенно необычный водопад, а в комбинации с домиками на берегу получается музей под открытым небом). Или въезжаешь в город пообедать и натыкаешься на храм такой красоты, что по приезду в Париж невольно удивляешься, что это все тащатся от храма Бога-матери...
А теперь собственно о тех самых местах, где этот счет времени можно потерять. Пишу в рейтинговом порядке.
Рокамадор - в русскоязычном путеводителе о нем было сказано - деревня висящая на горах - и мы решили не ехать, ну что мы попремся смотреть какое то Гадюкино, которое неизвестно где и зачем висит. Смущало нас только то, что в англоязычном путеводителе Фобса это было едва ли не единственное место помеченное «5*» (там система градаций как у коньяков), решили заскочить на минутку и просто потеряли голову. Ни одного туриста, тишина и щебет птиц, старинная деревня - аббатство вырубленное в высокой скале, высота и красота захватывает дыхание.
Второе место в моем рейтинге занимает Сен-Мишель - это аббатство старинное и мрачное, расположенное на острове и окружающий его полностью океан во время отлива отходит и обнажает зыбучие пески - природа такая же мрачная и впечатляющая как само аббатство. Как по заказу, во время нашего посещения была ужасная гроза, короче готика и гармония, нагоняющие жуть и мурашки по коже.
Третье место в рейтинге отдано Авиньону - папской обители. За крепостной стеной массивный город, очень красивые здания, мощеные улицы. Мы сели поужинать на площади и под вино, красивые декорации и светскую беседу так ушли в картинку, что за выколупыванием улиток поданных на ужин не заметили что протрапезничали пять часов и на дворе уже глубокая ночь. Срочно пришлось искать ночевку в полной темноте, хорошо что Формула 1 - оказалась рядом. Формула 1 - это аналог Макдональдса, ( как заведения Макдональдса разбросаны по всем странам, везде одинаковое меню, хотя и не самое изысканное, зато всегда дешево), так и Формула1 - это сеть придорожных дешевых гостиниц одинаковая во всем мире. Комнаты с умывальниками, душ-туалет общий в коридоре.
Еще запомнился Амбуаз - здесь посреди города крепость, а в крепости похоронен Да Винчи. Средневековый город был описан в путеводителе, как город, который не спит. Типа, много ресторанов, баров и прочих развлекух. Но все оказалось совсем наоборот! Уже в десять вечера на улице не было ни души. Когда мы хотели пообедать в три часа дня нам сказали, что время ланча уже закончилось, приходите в семь вечера. Мы пришли в девять и нам объявили, что кухня уже закрыта и такая же точно история во всех харчевнях. Кое - как нашли крейперию открытую и подкрепились крепами (каламбурчик: креп - это французский брат блина). В девять утра мы опять таки не могли найти ни одной открытой забегаловки. Кошмар какой-то! В общем Амбуаз - это не город который не спит, это город который не ест.
Эк-с-эн-Прованс. 3десь почему-то бывают почти все туристы, путешествующие по югу. В путеводителе о нем, сказано: «Город фонтанов - на центральной площади фонтан Четырёх Дельфинов». Никаких дельфинов на площади не обнаружилось, а вместо них был фонтан с четырьмя мордами (семитского типа) каких-то мужиков, возможно что у дельфинов и лиц еврейской национальности во внешности много общего, сами черненькие, носатенькие, глазки умненькие, но по-моему это не одно и то же, так бы уж и назвали – «фонтан – четыре еврея», а то путают народ. Остальные фонтанчики были похожи на писсуары. А может мы плохо искали, и в приступе пространственного идиотизма ничего не нашли.
Общее впечатление:
Франция - совершенно удивительная страна очень красивая и интересная. Там живут милые приятные люди (к Парижу это не относится - еще одно доказательство, что Франция и Париж это разные страны). В Ницце мы пытались повернуть с полосы, с которой это было делать нельзя и перегородили всю дорогу, ожидая зелёного света на светофоре. О светофорах французских необходимо сказать отдельно. Расположены они так, что невольно начинаешь задумываться об анатомических особенностях данной нации, а именно где-то на уровне того на чем, собственно водитель сидит. Итак, перегородив всю улицу, так что увидеть светофоры самим у нас не было ни единого шанса, мы решили, что ничего страшного в этом нет и когда свет сменится нам посигналят, стоим довольно долго, за нами выстроилась огромная пробка, но никаких бибиканий... Пришлось высунуть морду в окно, а проделав сей акробатический трюк, стало видно, что весело мигнув зеленым глазком светофор вновь стал красным, причем наверняка свет менялся не первый раз. А люди стояли и спокойно ждали, не издав ни звука, в общем, ни на кого нельзя положиться! Вот в Париже стоит, чуть-чуть притормозить, в поисках стоянки, гостиницы и т.д. гостеприимные парижане тебе уже приветливо сигналят, мол «что хлеборезку расщемил, козел!». Еще один пример разности менталитетов. Потрясенные вежливостью южан, так расчувствовались, что следующий светофор проехали на красный, а прямо за нами едет дядя милиционер на мотоцикле, на следующем светофоре он нас догнал и очень ласково постучал в окошечко. Делать нечего, мы решили сдаться пока нас не пристрелили, как собак бешеных .Одной рукой нашаривая кошелек, второй водитель-нарушитель медленно открывает окно с надеждой, что в тюрьму здесь за это не посадят.
Слова вежливого ментозавра нас ошеломили... Дословно: «Мосье, я очень извиняюсь, но думаю вы должны больше внимания обращать на светофоры. В нашей стране так заведено, что ехать можно только на зеленый, когда красный нужно немного подождать. О.К? Аревуар! Удачной дороги!». Мы почувствовали себя тупыми дебилами... а штраф он так и не взял!